?
您现在的位置:南平市青少年校外活动中心 > 百科知识 > 信息浏览
春季饮食的要点
来源:??编辑:??更新时间:2019年3月22日??浏览次数:123

春天饮食要遵守《黄帝内经》里提出的“春夏养阳”的原则,可以适当多吃些能够帮助阳气升发的食物。如韭菜、蒜、葱、黄豆芽、绿豆芽、柑橘、香菜、蜂蜜之类。但阴虚或阳盛体质有胃病的人不适合吃这些。

  春天肝气偏旺,酸味食品会增强肝气升发,过犹不及,何青峰建议大家少吃酸味的食物,多吃些甜味的食品,这样才能补益脾气。他推荐了富含蛋白质、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等。大枣、豆豉、葱、香菜、花生等也是不错的选择。

  春季饮食应吃3种食物

  胡 萝卜。胡萝卜含有着丰富的β胡萝卜素,以及极高的其它维生素含量,都是我们人体所需的元素。β胡萝卜素进食以后,在我们人体的小肠内,也可以转化成维生素 A。我们都知道维生素A对于我们人体的皮肤有着非常好的滋润作用,常食含有维生A的食物,可以让我们的皮肤有光泽且富有弹性,且还有清热解毒,润肠之功 效。如果缺乏维生素A的话,是很容易引起皮肤老化松驰的。

蜂蜜。皮肤最好的滋养品当然是少不了蜂蜜了,而且蜂蜜对于我们人休还有着很好的调补作用,有着很好的很高的营养价值。特别是在春季里,天气虽是慢慢的变暖,但由于处于梅雨时节,天气变幻无常,所以春季也是感冒以及其它传染病多发的季节,然后经常食用蜂蜜,可以提高度们人体的抵抗力以及免疫力。每天早晚喝一杯蜂蜜,不仅可以润肠通便,清除体内毒素,达到养颜美容的效果,还可以增加感冒,预防感冒等疾病的产生。

  莲藕。莲藕性寒,有着清热除烦之功效,可以改善我们的气色。莲藕的吃法可以很多种,生藕的话,对于因为血热而引起长痘痘的人群食用,效果非常的好;如果煮熟了,是一道非常好的食补又养颜之佳品,有着很好的养胃滋阴,健脾养血益气之功效。经常食之,皮肤光泽,闪亮动人无比,还可以健脾开胃、养血。

?